Salat aus jungen Kartoffeln und Pinienkernen

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Salat aus jungen Kartoffeln und Pinienkernen
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.082 mg(27 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Frühkartoffel
50 g Pinienkerne
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Sauerampfer
80 g Speck gewürfelt
4 EL Olivenöl
200 ml Fleischbrühe
3 EL Weißer Balsamico Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in der Schale ca. 25 Min. gar dämpfen. Etwas abkühlen lassen, dann schälen und grob würfeln.
2.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Sauerampfer waschen, verlesen, trocken tupfen und grob hacken.
4.
Speck, Schalotte und Knoblauch in 2 EL heißem Öl anschwitzen, Sauerampfer und Pinienkerne zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 1-2 Min. köcheln lassen und über die Kartoffeln gießen. Restliches Öl und Balsamico untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 5 Min. ziehen lassen, abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.