EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Salat mit Avocado und Thunfisch in Sesam
- Zutaten
- 150 g Eisbergsalat (0.5 Eisbergsalate)
- 1 Radicchio
- 1 rote Zwiebel
- 1 Granatapfel
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 1 Avocado
- 600 g Thunfischfilet oder Lachsfilets (4 Thunfischfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Sesam (4 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Limette
- 3 EL Sesamöl
Salate putzen, waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in dünne Scheiben schneiden.
Thunfischfilets abspülen, trocken tupfen, in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in Sesamsamen wenden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Thunfischwürfel unter gelegentlichem Wenden in 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Salat und Avocadoscheiben auf 4 Teller geben. Limette halbieren und Saft auspressen. Thunfischwürfel auf dem Salat anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zwiebeln, Granatapfelkernen und Koriander bestreuen. Mit Sesamöl und Limettensaft beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Thunfisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die in die Zellwände von Hirn- und Nervenzellen eingebaut werden und so unsere Denkleistung verbessern können. Granatapfelkerne enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirksam sind und unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Sie mögen Koriander nicht? Kein Problem! Auch mit Petersilie ist der Salat ein Genuss. Auch bei der Wahl der Salatsorte dürfen Sie kreativ werden: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte.