EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Salat mit Birne, Rucola, Nüssen und Gorgonzola
- Zutaten
- 60 g Walnusskerne
- 200 g Rucola
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Vollkorn-Baguette (3 Scheibe)
- 2 Birnen
- 130 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze 3 Minuten anrösten, dann in einer Schüssel abkühlen lassen und grob hacken. Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und auf einer großen Platte auslegen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Baguette darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Anschließend in mundgerechte Stücke zupfen oder klein schneiden.
Birnen putzen, waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in feine Spalten schneiden. Auf den Salat verteilen und Brot sowie Nüssen darüberstreuen. Etwa 2/3 vom Käse darüberbröckeln.
Den übrigen Käse in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch schälen und zusammen mit Honig, Essig, 1–2 EL Wasser und Walnussöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren über den Salat träufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Walnüsse helfen, bei Stress entspannt zu bleiben. Verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium. Zusätzlich sind sie eine gute Quelle für Melatonin, ein Hormon, welches uns beim Einschlafen hilft. Das Walnüssöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße fit halten.
Smarter Tipp
Dieses Rezept schmeckt ebsonso köstlich mit einem Roggenvollkorn- oder Dinkelvollkornbrot. Sind Sie kein Fan von Gorganzola? Kein Problem, Ziegenfrischkäse oder Burrata passen auch zu dem Salat.