EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Salat mit Hirse, Schafskäse und Feigen
- Zutaten
- 150 g Hirse
- Salz
- 20 g Minze (1 Handvoll)
- 3 Stiele Dill
- 40 g Mandelkerne
- 160 g Schafskäse
- 250 g Kirschtomaten
- 6 Feigen
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (Saft)
- Pfeffer
Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Dann die Hirse nach Packungsanleitung garen. Anschließend abkühlen lassen und mit Salz würzen.
In der Zwischenzeit Minze und Dill waschen und trocken schütteln. Minzblätter und Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Mandeln ebenfalls grob hacken. Schafskäse zerbröseln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Feigen waschen, putzen und vierteln.
Abgekühlte Hirse, Minze, Dill und Tomaten mit Olivenöl und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 tiefen Tellern anrichten und Feigen, Schafskäse und Mandeln darauf verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Aufgrund des hohen Magnesiumgehaltes ist Hirse besonders in stressigen Zeiten wahre Nervennahrung: Der Mineralstoff trägt zur normalen Funktion der Muskeln bei und übernimmt wichtige Aufgaben im Nervensystem. Hirse ist zudem leicht verdaulich und aufgrund des enthaltenen Eisens insbesondere für eine fleischfreie oder vegane Ernährung interessant.
Smarter Tipp
Sollte die Saison für Feigen gerade nicht auf ihrem Hochpunkt sein, können die zarten Früchte ebenso durch anderes Obst ersetzt werden. Halbierte Weintrauben machen sich ebenfalls gut in dem Salat.