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Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken

Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken

mit Tofu-Dressing und Croûtons
40 min
Zeit:
229
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Zitrone
200 g Seidentofu
1 ½ EL Estragonsenf
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Tabasco
1 Kopf Friséesalat
125 g feiner Blattspinat
3 Vollkorn-Toastbrötchen (Toasties)
125 g Putenlachsschinken
2 EL Weißweinessig
6 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SeidentofuBlattspinatOlivenölZitroneSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 1

Die halbe Zitrone auspressen. Seidentofu, Estragonsenf, 1 EL Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer glattmixen und mit einigen Spritzern Tabasco würzen.

2.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 2

Salat und Spinatblätter putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in mundgerechte Stücke zupfen.

3.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 3

Brötchen unter dem heißen Backofengrill oder im Toaster goldbraun rösten, in kleine Würfel (Croûtons) schneiden.

4.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 4

Putenlachsschinken in feine Streifen schneiden.

5.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 5

Kurz vor dem Servieren 1 l Wasser und den Essig in einem weiten Topf aufkochen. Eier vorsichtig in eine Schüssel aufschlagen.

6.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 6

Das kochende Essigwasser mit einem Schneebesen kräftig rühren.

7.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 7

Eier vorsichtig in das Wasser gleiten lassen: Durch die Bewegung des Wassers trennen sich die Eier sofort voneinander.

8.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 8

Das Wasser wieder aufkochen lassen, dann den Topf rasch von der Herdplatte ziehen und die Eier im heißen Essigwasser 3-4 Minuten stocken lassen (pochieren).

9.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 9

Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Inzwischen Salate und Dressing mischen, mit den Brotwürfeln und Schinken auf Tellern anrichten. Eier daraufsetzen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser nach einem Banker benannte Klassiker ist in den USA als Bendict-Eier bekannt. Als neue Hauptzutat macht quarkähnlicher Tofu die Salat-Ei-Kombi leichter verdaulich und bereichert sie durch Eiweiß. Friséesalat bringt Vitamine in Spiel und Spinat die seltenen Karotinoiden Zeaxanthin und Lutein. Diese Wirkstoffe unterstützen die Sehfähigkeit bis ins Alter.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Seidentofu ist eine besonders weiche Sorte Tofu, die in erster Linie in Reformhaus und im Naturkostladen angeboten wird. Dank ihrer Feuchtigkeit eignet sie sich besonders für Saucen. Nach dem Öffnen der Packung sollte der Inhalt feucht gehalten und möglichst bald verbraucht werden.

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