Salzkartoffeln mit Kräutersauce

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Salzkartoffeln mit Kräutersauce
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K69 μg(115 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.679 mg(42 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg kleine, festkochende Kartoffeln
250 g Meersalz
1 Handvoll Koriandergrün
1 Handvoll glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
5 getrocknete Soft-Tomaten getrocknet
4 EL Olivenöl
½ Limette Saft
1 Prise Zucker
1 Prise Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Serrano-Schinken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen, nach Bedarf bürsten und in einem weiten Topf knapp mit Wasser bedecken. Das Meersalz darüber streuen und die Kartoffeln halb zugedeckt etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Anschließend das Wasser abgießen. Für die typische, runzlige Salzkruste, noch ein wenig Wasser im Topf lassen wieder zurück auf die Hitze stellen. Das Wasser verdampfen lassen und gelegentlich am Topf rütteln, so dass alle Kartoffeln gleichmäßig von einer Salzkruste umhüllt werden.
2.
Für den Dip die abgebrausten Kräuter trocken tupfen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, nach Belieben Kerne herausschaben und fein hacken. Die Tomaten klein schneiden. Alles zu den Kräutern geben. Mit dem Öl, Limettensaft, Zucker, etwas Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
3.
Den Schinken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kross ausbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit den Kartoffeln und dem Dip angerichtet servieren.
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