EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 4 EL Ghee ersatzweise Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 1 l Öl zum Frittieren
- Öl für die Arbeitsfläche
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 400 g Lammhackfleisch
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Ghee ersatzweise Butterschmalz
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- ¼ TL Chilipulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Garam Masala
- 125 g Tiefkühlerbse
- Salz
Zubereitung
1.
Für den Teig Mehl, Ghee, Salz und 175 ml Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen gründlich durchkneten, bis er fest und geschmeidig ist. Zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. darin anbraten, dann unter Rühren den Ingwer und alle anderen Gewürze außer Salz dazugeben. Zwiebeln und Hackfleisch zugeben und krümelig braten, dann Erbsen zugeben, alles ca. 5 Min. braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca.
4.
10 Min. schmoren lassen, bei Bedarf 1/2 Tasse Wasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken und kalt stellen.
5.
Dann den Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen und jede Teigkugel auf dem Brett zu einem runden Fladen von ca. 20 cm ⌀ ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.
6.
Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte der geraden Kante falten und mit angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
7.
Etwa 2 TL Füllung in die Tüte geben und die Ränder mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf diese Art zubereiten.
8.
Öl in einem Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Samosas portionsweise ins heiße Öl geben und ca. 3 - 4 Min. frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenkrepp entfetten. Fertige Samosas warm halten.