Samosas mit Chilisauce

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Samosas mit Chilisauce
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein11,97 g(12 %)
Fett17,8 g(15 %)
Kohlenhydrate78,12 g(52 %)
zugesetzter Zucker4,99 g(20 %)
Ballaststoffe5,68 g(19 %)
Vitamin A1.222,99 mg(152.874 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,15 mg(10 %)
Vitamin B₁0,36 mg(36 %)
Vitamin B₂0,25 mg(23 %)
Niacin4,04 mg(34 %)
Vitamin B₆0,39 mg(28 %)
Folsäure46,61 μg(16 %)
Pantothensäure0,73 mg(12 %)
Biotin6,03 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C78,26 mg(82 %)
Kalium889,58 mg(22 %)
Calcium94,34 mg(9 %)
Magnesium45,06 mg(15 %)
Eisen4,09 mg(27 %)
Jod0,83 μg(0 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Cholesterin18,67 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
70 g
350 g
400 g
3
4
¼ TL
braune Senfsamen
½ TL
100 g
2 EL
feingeschnittenes Koriandergrün
Öl zum Frittieren
Außerdem
Chilisauce nach Belieben zum Dippen
Chutney nach Belieben zum Dippen
Für die Chilisauce
750 g
vollreife Tomaten
3
1
2 EL
2
1 EL
1 EL
30 g
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateSüßkartoffelGheeZuckerTomatenmarkOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig 40 g Ghee erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem noch flüssigen Ghee, Salz und ca. 175 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Erbsen auftauen lassen.
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen mit Senfkörnern im Mörser leicht zerreiben.
4.
Das restliche Ghee in einem Topf zerlassen, Gewürze darin kurz anschwitzen, Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Ca. 1/2 Tasse Wasser angießen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen, dann die Erbsen zugeben und weitere ca. 5 Min. garen, bis die Kartoffeln weich sind. Koriandergrün untermischen und abkühlen lassen.
5.
Den Teig in 12 Stücke teilen und auf wenig Mehl zu ca. 18 cm großen Kreisen ausrollen. Die Teigkreise halbieren und jede Hälfte zu einer Tüte verdrehen, das Teigende mit etwas Wasser anfeuchten und festkleben. In jede Tüte 1 EL Füllung geben, den inneren Tütenrand ebenfalls mit etwas Wasser anfeuchten und fest zusammendrücken.
6.
Zum Frittieren in einer tiefen Pfanne (oder Friteuse) oder reichlich Öl auf etwa 175°C erhitzen. Die Teigtaschen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit Chilisauce und Chutneys servieren
7.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
8.
Chilischoten längs halbieren, entkernen, alle weissen Innenhäute entfernen und fein würfeln.
9.
Zwiebel schälen, hacken und mit den Chilis in heissem Öl in einem Topf anschwitzen, Knoblauch dazupressen, mitschwitzen lassen, Tomatenmark und Tomaten einrühren einige Minuten dünsten lassen, Zucker, Essig und 1 Tasse Wasser angiessen, salzen und zugedeckt 15 min. köcheln lassen.
10.
Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce rühren, aufkochen und etwas andicken lassen.
11.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.