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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sanddorn-Creme

mit Traubenkompott

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Sanddorn-Creme
483
kcal
Brennwert

Sanddorn-Creme - Ein beerenstarkes Dessert, das besonders gut in die kalte Jahreszeit passt

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Sanddorn ist mit seinem Vitamin-C-Gehalt, der 10-mal höher liegt als bei Zitronen, ein Power-Abwehrhelfer. Und er hat noch mehr zu bieten: Viel Vitamin E mit Anti-Aging-Effekt, viel Beta-Carotin als Radikalfänger sowie Mengen an B-Vitaminen, wie sie sonst nur in tierischen Lebensmitteln vorkommen.

Tipp fürs Kalorien-Sparprogramm: Süßstoff statt Zucker! Und ein Einkaufshinweis: Greifen Sie möglichst zu Bio-Trauben, denn herkömmlich angebaute Früchte sind oft mit Rückständen chemischer Pflanzenschutzmittel belastet.

1 Portion enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien483
Kohlenhydrate/g96
BE8
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg68
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg4
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg46
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg9,9
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg40
Kalium/mg632
Kalzium/mg161
Magnesium/mg63
Eisen/mg2,7
Jod/μg12
Zink/mg1,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
200 g
kernlose helle Weintrauben
½
1
200 ml
1 EL
flüssiger Honig
2 TL
150 g
50 g
4 EL
Sanddornvollfrucht (honiggesüßt)
2 Scheiben
Pumpernickel (ca. 80 g)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Küchenmaschine, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 1
Trauben waschen und halbieren. Zitrone auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren.
Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 2/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 2
4 EL Traubensaft abnehmen, beiseitestellen. Den restlichen Traubensaft mit Zitronensaft, Honig und Vanilleschote aufkochen.
Schritt 3/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 3
Speisestärke im abgenommenen Traubensaft verquirlen, in den kochenden Saft rühren und einmal aufkochen lassen.
Schritt 4/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 4
Trauben in die heiße Flüssigkeit geben, vom Herd nehmen und im Topf in ca. 90 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 5
Quark und Zucker mit den Quirlen des Handmixers in 2-3 Minuten cremig schlagen.
Schritt 6/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 6
Sanddornmark unter den Quark heben. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Schritt 7/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 7
Pumpernickel in der Küchenmaschine fein mahlen.
Schritt 8/8
Sanddorn-Creme Zubereitung Schritt 8
Brösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter Rühren rösten. Auf ein Blech geben und auskühlen lassen. Pumpernickel wird erst beim Abkühlen knusprig, daher darauf achten, dass die Brösel in der Pfanne nicht zu dunkel werden. Trauben und Sanddorncreme in Gläser schichten und mit den Bröseln bestreut servieren.

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Da ja auch Süßstoff nicht gesund ist, kann man entweder auf Stevia oder Xylitol zurückgreifen.

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