Sanddorn-Spitzbuben

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Sanddorn-Spitzbuben
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Health Score:
3,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
92
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien92 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium26 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g Mehl
150 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei
150 g Sanddornkonfitüre oder -aufstrich
1 TL Rum
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Beide Mehle mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Ei unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Dann den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und alle Plätzchen auf das Blech legen. Im Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und mit dem Rum verrühren. Jeweils die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen (Unterseite). Die übrigen Plätzchen darauf setzen und auskühlen lassen.
5.

Mit Puderzucker bestauben.