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Sauce Bearnaise

Sauce Bearnaise
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
3 feingehackte Schalotten
8 zerdrückte weiße Pfefferkörner
2 Zweige Estragon und Kerbel
50 ml Weinessig
50 ml Wasser
50 ml Hollandaise Hausfrauenart (siehe dort)
Salz
1 TL gehackter frischer Estragon
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Zubereitungsschritte

1

Die Schalotten, Pfefferkörner und die Estragon- und Kerbelzweiglein mit dem Weinessig und Wasser in eine Kasserolle geben und alles langsam kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Vom Herd nehmen und nochmal mit der Holländischen Sauce Hausfrauenart (siehe dort) durchrühren.

Salz nach Belieben hinzufügen und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Zum Schluß den gehackten frischen Estragon hineingeben und nochmals gut durchrühren.

Zusätzlicher Tipp

Die echte Sauce Bearnaise besteht aus einem Auszug von feinen Kräutern, dicker, echter Holländischer Sauce und einer Einlage von gehacktem frischem Estragon. Diese Herstellung ist recht kostspielig, aus diesem Grund ist diese günstigere und doch recht schmackhaft Variante eine gute Alternative.

Gibt man der Sauce ein Viertel ihrer Menge an Tomatenmark hinzut, so wird sie zur »Sauce Choron«.

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