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Sauce Béarnaise mit Petersilie

Sauce Béarnaise mit Petersilie
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10 min
Zubereitung
20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Schalotten
1 Messerspitze Thymian (möglichst frisch)
Lorbeerblatt
etwas Estragon (möglichst frisch)
Salz und Pfeffer
4 EL Weinessig
4 EL Weißwein
3 Eigelbe
150 g zerlassene Butter
einige Spritzer Zitronensaft
1 TL gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Schalotten pellen und ganz fein hacken. Die Pfanne aufheizen. Die Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt, Estragon, Salz, Pfeffer, Weinessig und Weißwein hineingeben und ohne Deckel auf mittlerer Stufe stark einkochen. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 2/2

Eigelb verquirlen und vorsichtig mit einem Spritzer Wasser in den Sud rühren. Auf kleinster Stufe die Butter unter ständigem Rühren nach und nach unterschlagen, bis die Sauce anfängt, dicklich zu werden.

Zusätzlicher Tipp

Wichtig: Die Sauce darf nicht zu heiß werden, weil sonst das Eigelb gerinnt! Die Sauce nach dem Aufschlagen durch ein Sieb streichen, mit dem Zitronensaft abschmecken und die gehackte Petersilie unterziehen.

Sauce Bearnaise passt zu Steaks, Kalbsmedaillons, zu feinem Gemüse (z. B. zu Spargel), zu feinem Fisch.

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