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Sauce Hollandaise

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Sauce Hollandaise
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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
225 g
Butter in kleinen Stücken
2 EL
4 EL
¼ TL
frisch gemahlener weißer Pfeffer
3 Stück
1 ½ EL
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Produktempfehlung

Passt gut zu gekochten Fischgerichten und Gemüsen, besonders zu Spargel und neuen Kartoffeln.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Zunächst wird die Butter geklärt. Hierzu die Butter in einen schweren Topf geben und auf sehr kleiner Flamme schmelzen lassen. Dann den weißen, flockigen Schaum , der an die Oberfläche steigt, abschöpfen. Anschließend die flüssige Butter in eine Schüssel abseihen, so dass die Molke zurückbleibt.

Schritt 2/4

Den Essig mit 2 EL Wasser in einen schweren Topf geben und mit Pfeffer abschmecken. Einkochen lassen, bis nur noch 1 Teelöffel Flüssigkeit übrig ist.Vom Feuer nehmen und den Topf in ein heißes Wasserbad setzen.

Schritt 3/4

Zuerst nach und nach die geklärte Butter einrühren, dann das verbleibende Wasser. In diesem Stadium sollte die Sauce dick und cremig sein.

Schritt 4/4

Die Sauce durch ein Spitzsieb geben, damit die Sauce besonders glatt ist und keine Pfefferkörnerstückchen zurückbleiben. Sollte die Zeit knapp sein, kann auf diesen Schritt verzichtet werden. Abschließend den Zitronensaft einrühren und mit Salz abschmecken. Sofort servieren.

Kommentare

 
Tolles Rezept: Wasser und Butter zusammenrühren? Die Eigelbe dann in den Müll? Es ist immer wieder grandios, was für ein Müll als Rezept eingestellt wird. Es wird nicht redigiert und ausprobiert schon gar nicht!

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