Sauce mit Portwein und Rosinen

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Sauce mit Portwein und Rosinen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Fleischknochen vom Kalb oder Rind, gehackt
4 EL Rapsöl
1 Suppengrün ca. 400 g
3 EL Tomatenmark
500 ml trockener Rotwein
300 ml Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 Handvoll Thymian
50 ml roter Portwein
40 g Rosinen
2 TL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinTomatenmarkPortweinRapsölRosinenThymian

Zubereitungsschritte

1.
Die Knochen waschen und trocken tupfen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Knochen darin darin gut gebräunt anbraten.
2.
In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, waschen, ggf. schälen und klein schneiden. Zu den Knochen geben und gebräunt anbraten. Das Tomatenmark einrühren, anschwitzen und mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen. Mit dem Lorbeer, Wacholder, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Temperatur ca. 2 Stunden köcheln lassen. Danach die festen Bestandteile aus der Sauce entfernen und die Sauce durch ein feines Sieb in einen kleineren Topf filtern.
3.
Den Portwein und die Rosinen hinzufügen und auf sämige Konsistenz einkochen lassen. Dann die Süße der Rosinen mit etwas Balsamico abmildern und abschmecken.