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Sauce Mornay

Käsesauce

Sauce Mornay
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20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 500 ml
25 g Margarine
25 g Mehl
500 ml heiße Milch
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Jetzt hier kaufen!frisch gemahlene Muskatnuss
100 g geriebener Käse (z. B. Gruyère)
1 Stück Eigelb
4 EL Sahne oder Crème fraîche
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Aus Butter, Mehl und Milch eine Béchamelsauce herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

Schritt 2/4

Nach und nach bei kleinster Hitze den Käse zugeben. Dabei kräftig mit einem Holzlöffel umrühren, bis der Käse schmilzt. Vom Feuer nehmen.

Schritt 3/4

Das Eigelb in eine Schüssel geben und mit einer Gabel schlagen. Nun Nach und nach die Sahne zugeben und weiterschlagen.

Schritt 4/4

Eigelb und Sahne nach und nach in die Sauce rühren. Dann unter ständigem Rühren wieder vorsichtig erwärmen. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, weil sie sonst gerinnt. Sofort verwenden.

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