EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerampfer-Cremesuppe
- Zutaten
- 1 Ei
- 50 g Schalotten
- 125 g mehligkochende Kartoffeln (1 mehligkochende Kartoffel)
- 1 EL Öl
- 50 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 75 g Sauerampfer oder junger Spinat
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Nordseekrabben (geschält)
Das Ei anpiksen und in 9 Minuten hartkochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Mit einem Eierschneider oder mit dem Messer fein hacken und beiseitestellen.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mit andünsten.
Wein, Milch und Brühe dazugießen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 15 Minuten kochen.
Inzwischen Sauerampfer oder Spinat waschen, trockenschütteln und von groben Stielen befreien.
Suppe in einen Standmixer geben und kurz pürieren. Sauerampfer oder Spinat dazugeben und sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen. Ei und Krabbenfleisch daraufgeben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wie der Name schon verrät, schmeckt Sauerampfer intensiv säuerlich. Das liegt an der reichlich enthaltenen Oxalsäure. Wer mit Magen, Nieren oder dem Herzen Probleme hat, ersetzt das Wildkraut besser durch milden Spinat. Ansonsten gilt: Grünes Licht für das Süppchen, denn es ist kalorien- und fettarm.
Smarter Tipp
Sauer macht lustig – aber nur, wenn Sie die Blätter nicht in einem Gefäß aus Eisen kochen. Sonst nämlich wird der Geschmack der Wildpflanze unangenehm bitter statt erfrischend säuerlich.