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Sauerbraten

mit Rosinen

Sauerbraten
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Das Fleisch mit Küchengarn zusammenbinden. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Rotwein, 1 1/2 l Wasser, Essig und die Gewürze in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen . Das Fleisch in eine Schüssel legen, Zwiebeln und Gemüse dazugeben und mit dem Sud übergießen. 2 bis 3 Tage zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Im heißen Bräter im Butterschmalz rundum anbraten. Mit der Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren . Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Für die Sauce die Marinade durch ein Sieb gießen. 1/8 l Marinade zur Schmorflüssig keit geben . Die Rosinen hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nach Belieben mit Speisestärke binden . Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.

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