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Sauerbraten nach rheinischer Art

Sauerbraten nach rheinischer Art
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645
kcal
Brennwert
2 h 30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Fleisch in einen großen Gefrierbeutel geben, Beutel in eine Schüssel legen. Rotwein, Essig, Nelken, Pfefferkörner, Wacholder und Zitronenschale zum Fleisch geben. Gefrierbeutel gut verschließen. Das Fleisch im Kühlschrank 2-3 Tage in der Marinade durchziehen lassen, dabei ab und zu wenden.

Schritt 2/4

Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Räucherspeck klein würfeln. Lebkuchen zerkrümeln.

Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/4

Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten. Suppengrün, Zwiebel und Speck ins Bratfett geben und kurz mit anbraten. 500 ml Marinade angießen und den Lebkuchen zufügen. Zugedeckt etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.

Schritt 4/4

Fleisch aus dem Fond nehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Gelee einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen und Mandeln in die Sauce geben und kurz erhitzen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

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