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Sauerbraten nach rheinischer Art

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Sauerbraten nach rheinischer Art
645
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
2 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Nährwerte
Fett34,4 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein57,8 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien645
1 Portion enthält
Brennwert645
Eiweiß/Protein/g57,8
Fett/g34,4
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g25
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
500 ml
trockener Rotwein
250 ml
2
2
8
5
unbehandelten Zitronen
1 Bund
1
100 g
2
4 EL
2 EL
50 g
30 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Fleisch in einen großen Gefrierbeutel geben, Beutel in eine Schüssel legen. Rotwein, Essig, Nelken, Pfefferkörner, Wacholder und Zitronenschale zum Fleisch geben. Gefrierbeutel gut verschließen. Das Fleisch im Kühlschrank 2-3 Tage in der Marinade durchziehen lassen, dabei ab und zu wenden.

Schritt 2/4

Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Räucherspeck klein würfeln. Lebkuchen zerkrümeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/4

Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten. Suppengrün, Zwiebel und Speck ins Bratfett geben und kurz mit anbraten. 500 ml Marinade angießen und den Lebkuchen zufügen. Zugedeckt etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.

Schritt 4/4

Fleisch aus dem Fond nehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Gelee einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen und Mandeln in die Sauce geben und kurz erhitzen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

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