Sauerbraten vom Wildschwein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,3 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg
- 1
- 100 g
- 2
- 1 l
trockener Rotwein
- 250 ml
- 1 Zweig
- 1 Zweig
- 2
- 2
- 1 TL
- 1 TL
schwarze Pfefferkörner
- 2 EL
- 1 EL
Bitte beachten: Das Fleisch muss 3 Tage marinieren.
Zubereitungsschritte
Wildbret von Fett, Häuten und Sehnen befreien. Waschen, trockentupfen und in eine Schüssel legen. Möhre, Sellerie und Zwiebeln putzen, klein schneiden und dazugeben. Wein mit Essig vermischen und darübergießen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter zugeben. Die anderen Gewürze in ein Mullsäckchen füllen und ebenfalls einlegen. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank 3 Tage marinieren, dabei täglich wenden.
Fleisch aus der Marinade heben und trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, Lorbeer und Gewürzsäckchen entfernen.
Schmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und herausheben. Abgetropftes Gemüse und Kräuter aus der Marinade in den Bräter geben und kurz anrösten. Das Apfelkraut unterrühren und 1 Minute karamellisieren lassen. 0,5 l der Marinade zugießen und aufkochen lassen. Braten hineinlegen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden schmoren, bis er schön weich ist. Zwischendurch, wenn nötig, Marinade zugießen.
Sauerbraten aus dem Bräter heben, die Soße durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.