Sauerkirsch-Streuselkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Sauerkirsch-Streuselkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 4 h
Fertig
Kalorien:
4557
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.557 kcal(217 %)
Protein103 g(105 %)
Fett153 g(132 %)
Kohlenhydrate683 g(455 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe30 g(100 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin40,7 mg(339 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure2.110 μg(703 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin135,4 μg(301 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium2.862 mg(72 %)
Calcium473 mg(47 %)
Magnesium266 mg(89 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren91,1 g
Harnsäure821 mg
Cholesterin790 mg
Zucker gesamt227 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
60 g weiche Butter
2 EL Vanillezucker
2 Eier
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
1 Glas Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht
Für die Streusel
100 g Mehl
½ TL Zimtpulver
75 g Zucker
75 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheMilchZuckerButterZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten bereitstellen und mit Zimmertemperatur verarbeiten.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit 2 EL Zucker bestreuen und die Milch dazugeben. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend die Butter, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Eier und den Zitronenabrieb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Evtl. die Mehlmenge etwas variieren. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Eine Bratreine (oder ähnliche Backform) ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, flach drücken und in die Form legen. Abgedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
6.
Die Kirschen gut abtropfen lassen, auf den Teig darauf streuen und leicht eindrücken. Für die Streusel das Mehl mit dem Zimt und dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Auf den Kirschen verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
 
Hallo wollte den Kuchen nachbacken. Aber ist nicht zulesen wieviel Hefe und Milch man nehmen mus
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Metzen, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlenden Angaben eingefügt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite