EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerkraut-Apfel-Gratin
- Zutaten
- 75 g säuerlicher Äpfel (0.5 säuerlicher Äpfel)
- 150 g frisches Sauerkraut
- 5 frische Cranberrys oder 1 TL getrocknete Früchte
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Mandelblättchen
- ½ TL flüssiger Honig
Den halben Apfel waschen, trockenreiben, halbieren, entkernen und fein würfeln.
Sauerkraut in eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern.
Apfelwürfel und Cranberrys untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kleinen Auflaufform verteilen.
Mandeln über das Sauerkraut streuen, mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 10 Minuten überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sauerkraut ist mit 17 Kalorien pro 100 Gramm ein reines Leichtgewicht, liefert aber jede Menge Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit anregen und somit positiv auf die Verdauung wirken. Außerdem wird es von Milchsäurebakterien "hergestellt", die unsere Darmflora stabilisieren. Das Vitamin C im Gratin stärkt das Immunsystem und ist super fürs Bindegewebe.
Smarter Tipp
Die Zutaten können Sie nach Belieben vervielfachen, beispielsweise für eine einfache, schnell gemachte Beilage für mehrere Personen. Sie eignet sich zu magerem Kasseler-Lachsbraten oder Frikadellen aus Beefsteakhack oder, ganz vegetarisch, zu Pellkartoffeln mit Kräuterquark als Eiweißquelle.