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Sauerkraut-Apfel-Gratin

Sauerkraut-Apfel-Gratin

mit Mandelkruste
15 min, fertig in 25 min
Zeit:
100
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g säuerlicher Äpfel (0.5 säuerlicher Äpfel)
150 g frisches Sauerkraut
5 frische Cranberrys oder 1 TL getrocknete Früchte
Salz
Pfeffer
1 TL Mandelblättchen
½ TL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautApfelMandelblättchenHonigCranberrySalz
Zubereitung
1.
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 1

Den halben Apfel waschen, trockenreiben, halbieren, entkernen und fein würfeln.

2.
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 2

Sauerkraut in eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern.

3.
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 3

Apfelwürfel und Cranberrys untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kleinen Auflaufform verteilen.

4.
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 4

Mandeln über das Sauerkraut streuen, mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 10 Minuten überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sauerkraut ist mit 17 Kalorien pro 100 Gramm ein reines Leichtgewicht, liefert aber jede Menge Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit anregen und somit positiv auf die Verdauung wirken. Außerdem wird es von Milchsäurebakterien "hergestellt", die unsere Darmflora stabilisieren. Das Vitamin C im Gratin stärkt das Immunsystem und ist super fürs Bindegewebe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Zutaten können Sie nach Belieben vervielfachen, beispielsweise für eine einfache, schnell gemachte Beilage für mehrere Personen. Sie eignet sich zu magerem Kasseler-Lachsbraten oder Frikadellen aus Beefsteakhack oder, ganz vegetarisch, zu Pellkartoffeln mit Kräuterquark als Eiweißquelle.

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