Sauerkraut-Buchweizen-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Buchweizen kalt und warm abspülen, in der Gemüsebrühe 15 bis 20 Minuten bei geringer Hitzezufuhr kochen, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen.
Die Zwiebeln schälen, die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel- und die Apfelwürfel darin andünsten, das Sauerkraut und den Weißwein dazugeben und das Ganze etwa 10 Minuten dünsten. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen eine feuerfeste Form mit etwas Öl auspinseln. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die saure Sahne mit den fein gehackten Kräutern und Gewürzen mischen.
Den Buchweizen und das Gemüse vermengen und in die Form füllen. Mit der Sahnemasse übergießen und 20 bis 30 Minuten backen.