Sauerkraut mit Speck

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Sauerkraut mit Speck
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K56 μg(93 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium634 mg(16 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
800 g Sauerkraut (Dose)
100 ml trockener Weißwein
400 ml Brühe Fleisch-oder Gemüsebrühe
1 Scheibe geräucherter Bauchspeck
4 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 EL Apfelmus
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Das abgetropfte Kraut dazu zugeben und untermengen. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast völlig einköcheln lassen. Die Brühe angießen und den Speck zum Kraut geben. Bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen.
2.
Währenddessen die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Einwegteebeutel füllen und mit Küchengarn zubinden. Nach etwa 30 Minuten Garzeit das Gewürzsäckchen und das Apfelmus zum Kraut geben und mitschmoren lassen.
3.
Am Schluss den Speck und das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen und das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt servieren.
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