Sauerkrautgratin mit Quark, Kassler und Sonnenblumenkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut hat einen hohen Vitamin C Gehalt, was es zu einem echten Superfood gerade in der kalten Jahreszeit macht. Vitamin C unterstützt das Immunsystem und sorgt dafür, dass Erkältungen keine Chance haben. Zudem wirkt Sauerkraut probiotisch, da durch die Fermentation gute Bakterien entstehen, welche die Darmflora fördern. Magerquark, Käse und Sonnenblumenkerne enthalten wertvolle Proteine, welche lange sättigen.
Probieren Sie den Sauerkrautauflauf doch einmal in der vegetarischen Variante mit klein geschnittenem Räuchertofu – schmeckt garantiert auch echten Fleischessern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 59,1 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.145 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kassler (ohne Knochen)
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- 200 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 50 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
- Salz
- Pfeffer
- geriebener Muskat
- 400 g frisches Sauerkraut
- 2 EL frischer gehackter Majoran
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kassler klein würfeln. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Lauch in Butter bei starker Hitze kurz andünsten, Kassler untermengen und Hitze reduzieren.
Eier trennen. Magerquark mit Schmand, Eigelben, Dinkelvollkornmehl und Käse gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Sauerkraut gut abtropfen lassen.
Etwa 2/3 der Quarkmasse in eine Auflaufform geben, glatt streichen und darauf Lauch mit Kassler verteilen. Sauerkraut darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehackten Majoran bestreuen.
Eiweiße steif schlagen und unter die restliche Creme ziehen. Auf Sauerkraut verteilen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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