Sauerkrautklöse mit Bratwurstsoße

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Sauerkrautklöse mit Bratwurstsoße
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
873
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien873 kcal(42 %)
Protein36 g(37 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.315 mg(33 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
2 Brötchen vom Vortag
100 ml Milch
1 EL frisch gehackte Petersilie
150 g Sauerkraut Dose
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Semmelbrösel nach Bedarf
2 Zwiebeln
4 kleine rote Bratwürste
4 kleine weiße Bratwürste
1 EL Sonnenblumenöl
200 ml Bier
150 ml Fleischbrühe
1 TL Speisestärke
2 EL Schnittlauchröllchen
gemahlener Kümmel

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Semmeln in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit der erhitzen Milch übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Kartoffeln, die Petersilie und das gut abgetropfte Sauerkraut zu den Semmeln geben. Alles mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermischen, evtl. Semmelbrösel zugeben und 8 kleine Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten nur noch ziehen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Bratwürste halbieren und zusammen mit den Zwiebeln in heißem Öl 4-5 Minuten goldbraun anbraten. Mit dem Bier und der Brühe ablöschen, etwas einreduzieren lassen und mit der Stärke (in kaltem Wasser angerührt) leicht abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und mit der Bratwurstsauce anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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