Sauerkrautstrudel

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Sauerkrautstrudel
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
383
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K205,7 μg(343 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium555 mg(14 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Weizenmehl
2 EL Pflanzenöl
Salz
Für die Füllung
1 kleiner Weißkohl
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
gemahlener Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
50 g saure Sahne
weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSpecksaure SahnePflanzenölSalzWeißkohl

Zubereitungsschritte

1.
Das gesiebte Mehl in einer Rührschüssel mit dem Öl, 1 TL Salz und etwa 125 ml Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Etwas Öl über die Teigkugel streichen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Weißkohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter fein hobeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Anschließend die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten. Dann den Kohl zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit 125 ml Wasser ablöschen, aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die saure Sahne zufügen und unterrühren.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Küchentuch mit Mehl bestauben und den Teig darauf dünn ausrollen und zu einem Rechteck ausziehen. Etwas weiche Butter darauf verstreichen. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen, den linken und rechten Rand einklappen. Schließlich den Strudel mithilfe des Tuches von der unteren Seite her einrollen. Zum Schluss noch einmal mit Butter einstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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