Sauerkrautstrudel

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Sauerkrautstrudel
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.408 kcal(67 %)
Protein40 g(41 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D5,2 μg(26 %)
Vitamin E21,5 mg(179 %)
Vitamin K100,9 μg(168 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.361 mg(34 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren40,7 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt8 g(32 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Für den Strudelteig
150 g
1
1 EL
Für die Füllung
400 g
50 g
2 EL
2 EL
2 EL
200 g
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
150 g
Räucherlachs in Scheiben
flüssige Butter zum Bestreichen
2 EL
Außerdem
Öl zum Bestreichen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit Ei, 1 EL Öl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 4-6 EL lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsplatte ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis ein sehr elastischer und glatter Teig entsteht, der sich gut von der Arbeitsplatte löst. Zur Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und in Folie wickeln. Mindestens 30 Min. ruhen lassen.
2.
Das Sauerkraut eventuell grob hacken. Den Speck in kleine Würfelchen schneiden. In eine Pfanne geben und knusprig braten.
3.
Im Speckfett dann die Pinienkerne anrösten. Das Sauerkraut und die Petersilie zugeben und in der Pfanne wenden. Vom Herd nehmen. Die Creme fraiche mit 2 EL saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
4.
Ein Küchentuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf legen und mit bemehltem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Nun mit beiden Handrücken ringsherum unter den Teig fassen und ihn nach allen Seiten vorsichtig papierdünn ausziehen.
5.
Den Teig mit der Sahnemischung bestreichen. Das Sauerkraut auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Die Räucherlachsscheiben darauf legen. Den Teig rundherum nach innen einschlagen, vorher dicke Ränder eventuell abschneiden.
6.
Den Strudel an der Längsseite mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech heben. Mit flüssiger Butter bestreichen. In den vorgeheizten Backofen schieben (200°, Mitte) ca. 30-40 Minuten backen und zwischendurch immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
7.
Die restliche saure Sahne glatt rühren und die Schnittlauchröllchen unterrühren, zum Strudel servieren.