0

Sauerkrautstrudel

Sauerkrautstrudel
0
Drucken
1 h 45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 empty Ei
1 EL Öl
Salz
Für die Füllung
400 g Sauerkraut
50 g Frühstücksspeck
2 EL Petersilie
2 EL Pinienkerne
2 EL Crème fraîche
200 g Sahne
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
150 g Räucherlachs in Scheiben
flüssige Butter zum Bestreichen
2 EL Schnittlauchröllchen
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Öl zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Das Mehl mit Ei, 1 EL Öl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 4-6 EL lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsplatte ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis ein sehr elastischer und glatter Teig entsteht, der sich gut von der Arbeitsplatte löst. Zur Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und in Folie wickeln. Mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2/7
Das Sauerkraut eventuell grob hacken. Den Speck in kleine Würfelchen schneiden. In eine Pfanne geben und knusprig braten.
Schritt 3/7
Im Speckfett dann die Pinienkerne anrösten. Das Sauerkraut und die Petersilie zugeben und in der Pfanne wenden. Vom Herd nehmen. Die Creme fraiche mit 2 EL saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Schritt 4/7
Ein Küchentuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf legen und mit bemehltem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Nun mit beiden Handrücken ringsherum unter den Teig fassen und ihn nach allen Seiten vorsichtig papierdünn ausziehen.
Schritt 5/7
Den Teig mit der Sahnemischung bestreichen. Das Sauerkraut auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen. Die Räucherlachsscheiben darauf legen. Den Teig rundherum nach innen einschlagen, vorher dicke Ränder eventuell abschneiden.
Schritt 6/7
Den Strudel an der Längsseite mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech heben. Mit flüssiger Butter bestreichen. In den vorgeheizten Backofen schieben (200°, Mitte) ca. 30-40 Minuten backen und zwischendurch immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 7/7
Die restliche saure Sahne glatt rühren und die Schnittlauchröllchen unterrühren, zum Strudel servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Eiswürfelform Silikon,EiswüRfel Bequee Eiswürfelbereiter,PISKY Ice Cube Maker für Bier Whisky Grillparty,2018 Weltmeisterschaft Eisblock BierkastenküHler für Deutsche Fans
VON AMAZON
9,32 €
Läuft ab in:
Laptopständer,Elekin® Faltbarer Multifunktions Notebook Ständer, Komfortabler und Universal Notebook Ständer, Höhenverstellbar, Augen-Niveau Ergonomisches Sitz für Macbook-Computer, leicht für Büro und Reisen (Silber)
VON AMAZON
15,21 €
Läuft ab in:
Aicook Mixer, Smoothie maker, 900W Standmixer für Smoothies, Früchte und Shakes, 2 Edelstahlmesser, 4 BPA-freie Tritan-Trinkflasche, Blender mit gebürstetem Edelstahlgehäuse
VON AMAZON
55,24 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages