EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Geflügelwürstchen (Wiener)
- 75 g saure Gurke (5 saure Gurken; Glas)
- 200 g rote Paprikaschoten
- 200 g gelbe Paprikaschoten
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 400 g geschälte Tomaten (Dose; Füllmenge)
- 250 g mildes Sauerkraut
- Pfeffer
- 150 ml saure Sahne
- 240 g Roggen-Vollkornbrötchen (4 Stück)
Würstchen in Scheiben schneiden. Gurken klein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Paprikaschoten darin unter Rühren 1–2 Minuten andünsten und mit Paprikapulver bestäuben.
500 ml Wasser dazugießen, Lorbeerblatt und etwas Salz zugeben.
Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose grob zerkleinern und samt Flüssigkeit in den Topf geben. Sauerkraut etwas klein schneiden. Mit sauren Gurken, etwas Gurkenwasser zu den Tomaten geben. Alles einmal aufkochen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen, ab und zu umrühren.
Nach 10 Minuten Würstchen untermischen und in der Suppe erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser abschmecken. Je 1 Klacks saure Sahne auf die Soljanka setzen und mit Vollkornbrötchen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Geflügelwürstchen ersetzen hier den Speck, mit dem man in Russland die deftige Sauerkrautsuppe Soljanka kocht. Die Milchsäure aus Sauerkraut und Gurken fördert eine gesunde Darmflora.
Smarter Tipp
Zum sättigenden Eintopf wird die Suppe mit 750 Gramm Kartoffeln: Einfach schälen, mit Paprikaschoten anbraten und dann mitkochen. Übrigens: Reste können Sie problemlos als Vorrat einfrieren.