0
Drucken
0

Sauermilchkuchen

Sauermilchkuchen
198
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
4 Eier
Salz
250 g Butter
500 ml Sauermilch oder Dickmilch
200 g Crème fraîche
Bio-Zitronenschale
Mehl zum Ausrollen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Mürbeteig 375 g Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker, 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und der weichen Butter verkneten. Mürbeteig abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.

2

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Fettpfanne damit auslegen. Den Teigrand etwas hochziehen.

3

Die restlichen Eier trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach das restliche Mehl, die durchgerührte Sauermilch, die Crème fraîche und die Zitronenschale unterrühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben.

5

Die Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten gold gelb backen.

Top-Deals des Tages

Beko Haushaltsgeräte - stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.049,00 €
649,00 €
Läuft ab in:
efco 1796023 Stanzer XXL, Herz Motivstanzer, Metall, rosa, 12,5 x 8 x 7 cm
VON AMAZON
13,11 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages