Sauerrahmsoufflè
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 319 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |

Zutaten
- Sauerrahmschaum
- 100 g
- 20 g
- 50 ml
-
Saft einer Zitrone
- Erdbeermousse
- 40 g
- 100 g
- 100 g
-
Saft einer Zitronen
- 2 Blätter
- 150 ml
geschlagene Schlagsahne
- Garnitur
- 250 g
gemischte Waldbeere
Zubereitungsschritte
Für das Souffle: Sauerrahm mit Eigelb, einem Esslöffel Zucker, Stärkemehl und Grand Marnier verrühren. Eiweiß mit Rest vom Zucker schön cremig schlagen. Das Eiweiß vorsichtig unter die Sauerrahm-Masse heben.
Souffleförmchen leicht einfetten und zuckern. Die Sofflemasse hineingeben. Auf ein tiefes Backblech stellen und etwas Wasser in das Blech gießen. Die Souffles bei 210 Grad für 9 Minuten backen.
Für den Sauerrahmschaum: Zutaten mit einem Pürierstab schaumig mixen. In den Kühlschrank stellen.
Für die Erdbeermousse: Zucker mit Joghurt, Erdbeermark und Zitronensaft verrühren. Eingeweichte Gelatine in einem Topf zusammen mit dem Grand Marnier erhitzen und unterrühren. Dann steifgeschlagene Schlagsahne unterheben. Souffles mit der Erdbeermousse und Sauerrahmschaum servieren und mit Waldbeeren garnieren.