0
Drucken
0

Sauerteig-Bauernbrot

Sauerteig-Bauernbrot
25 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 ml Sauerteig
1 kg Roggenmehl (1370)
1 kg Weizenmehl (1700)
1 Handvoll Salz
1 l lauwarmes Wasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Sauerteig mit Roggen- und Weizenmehl, Salz und dem lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten. Der Teig muß geschmeidig sein und sich vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt etwa 4-5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

2

Dann durchkneten, ein rundes Brot ohne Risse formen. Auf ein bemehltes Geschirrtuch legen, stramm einpacken und noch etwa 1 Stunde ruhen lassen.

3

Aus dem Tuch nehmen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Wasser bestreichen. In den auf 250° vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene schieben. Sofort eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und Tür schnell schließen.

4

Nach 10 Min kurz öffnen. Brot bei 200° 40-50 Min backen und noch etwa 10 Min im abgeschalteten Ofen lassen.

Top-Deals des Tages

INTEY Käsemesser Set 4-teilig Käseschneider Hochwertiger Edelstahl halbrunder Griff geeignet für alle Arten von Käse spülmaschinenfest
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Ebitop Topper-Matratzen- Matratze- Matratzenauflage, Visko-Matratzenauflage, Auflage, viscoelastische Topper 7cm hoch Mlily
VON AMAZON
110,48 €
Läuft ab in:
Naipo Sitzkissen Memory Schaum Orthopädisches Stuhlkissen - Steißbein Sitzkissen Entlastung - Rückenschonung Sitzauflage Für Wirkt Schmerzreduzierend Und Gerade Körperhaltung im Auto Büro Rollstuhl Zuhause Reisen
VON AMAZON
14,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages