Sauerteigbrot

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Sauerteigbrot
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 18 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.295 kcal(109 %)
Protein54 g(55 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate496 g(331 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe33,4 g(111 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.142 mg(29 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen9,8 mg(65 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 1050
75 g Sauerteig Reformhaus
½ Würfel frische Hefe 21 g
½ TL gemahlener Kümmel
½ TL gemahlener Koriander
1 EL Salz
1 EL Zucker
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizenmehlHefeZuckerKorianderKümmel

Zubereitungsschritte

1.
250 g Roggenmehl und das Weizenmehl zusammen mit dem Sauerteig und ca. 350 ml lauwarmem Wasser in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Es sollte ein dicklicher Brei entstehen. Diesen abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Hefe mit 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren und unter den Teigansatz mengen. Nochmals ca. 30 Minuten stehen lassen.
3.
Das übrige Mehl mit dem Kümmel, Koriander, Salz und Zucker dazu geben und gut unterkneten. Nochmals ca. 3 Stunden ruhen lassen.
4.
Dann aus dem Teig einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Mehl bestauben, abdecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit hienein stellen.
6.
Das Brot hineinschieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Etwa 60-70 Minuten backen. Danach ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
7.
Nach Belieben mit Butter und Meersalz servieren.