Saumagen mit Füllung und Kartoffelbrei
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
8
- Für das Püree
- 1 ½ kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 350 ml Milch
- 4 EL Butter
- Muskat
- Zutaten
- 1 ½ kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 80 g Butter
- 1 ⅕ kg Schweinehackfleisch
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 Saumagen küchenfertig
- 125 ml trockener Weißwein
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. 20 g Butter in einem großen Topf zerlassen, Zwiebeln und Lauch darin andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und ca. 10-15 Minuten dünsten. Das Hackfleisch mit Petersilie, Eiern, Pfeffer, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran vermengen und das gedünstete Gemüse untermengen.
2.
Den Saumagen waschen, trocken tupfen und mit der Masse füllen, zunähen und mit einer Nadel einige Male einstechen. Dann etwa 2 Stunden in ca. 80°C heißem Wasser ziehen (nicht kochen) lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die restliche Butter in einem großen Bräter erhitzen, den Magen hineingeben und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde langsam knusprig braten. Nach ca. 30 Minuten mit dem Weißwein ablöschen und regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben.
5.
Für das Püree die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Heiße Milch und gewürfelte Butter zugeben und mit einem Kochlöffel vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
6.
Den Saumagen aufschneiden, auf einer Platte anrichten und mit Kartoffelpüree servieren.
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