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Savarin mit Honig, Knuspersahne und Kompott

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Savarin mit Honig, Knuspersahne und Kompott
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
375 g
21 g
frische Hefe 1/2 Würfel
125 ml
lauwarme Milch
100 g
weiche Butter
3 EL
2
1
1
unbehandelte Orange Abrieb
1 EL
1 Prise
1 Prise
Butter für die Formen
Mehl für die Formen
Für den Krokant
25 g
125 g
gehackte Mandeln
40 g
Für das Kompott
500 g
4 EL
1 EL
Außerdem
100 ml
6 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Grube bröseln und mit einer Gabel die Hefe mit etwas von der Milch und etwas Mehl zu einem Teiglein verrühren und mit Mehl überstauben. Den Vorteig in zugedeckter Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen (bis sich Bläschen gebildet haben).
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/7
Inzwischen die Butter schaumig rühren, nach und nach den Honig, Eigelbe und Ei unterrühren. Die Schaummasse mit abgeriebener Orangenschale, Vanillezucker, Kardamom und Salz zu dem Vorteig geben und den Teig gut abschlagen bzw. kneten (Handrührgerät mit Knethaken), bis er eine gleichmäßige und glatte Beschaffenheit hat. 4 kleine Ringformen (à ca. 8cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Den Teig gleichmäßig einfüllen, mit einem Tuch abdecken und an einem mäßig warmen Ort langsam zu doppelter Größe aufgehen lassen (ca. 30 Minuten).
Schritt 3/7
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchen 30-40 Minuten goldbraun backen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Schritt 4/7
Für den Krokant die Butter erhitzen, die Mandeln und den Zucker unter Rühren dazugeben und goldgelb karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier abkühlen lassen.
Schritt 5/7
Den Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Diese mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 6/7
Die Sahne steif schlagen und 4 EL Krokant unterziehen. Den Honig leicht erwärmen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 7/7
Die Küchlein mit dem Honig bestreichen, auf Teller anrichten, von der Krokantsahne je eine Nocke abstechen, auf je ein Savarin setzen und mit dem übrigen Krokant bestreuen. Mit dem Rhabarberkompott servieren.

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