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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Savarins – smarter

Hefeteigringe mit Traubenkompott

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Savarins – smarter

Savarins – smarter - Gourmet-Dessert für Genießer, die das Besondere schätzen

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422
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
350 g helle kernlose Weintrauben
175 g lieblicher Weißwein (z.B. Rieslingspätlese) oder Traubensaft
Hier bei Amazon kaufen!150 g Rohrzucker
Jetzt kaufen!1 gestr. TL Speisestärke
175 g Mehl
¼ Würfel Hefe
50 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Bio-Orange
50 g Butter plus Butter zum Fetten
2 Eier (M)
Salz
250 ml Traubensaft
2 EL Orangenmarmelade
2 cl Grappa oder Orangensaft
3 Eigelbe (M)
125 ml Rotwein oder roter Traubensaft
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Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 6 Förmchen, 1 Schlagkessel, 1 feine Reibe, 1 Spritzbeutel, 1 Spritztülle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 1

Trauben häuten.

Schritt 2/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 2

Weißwein und 25 g Zucker aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die kochende Flüssigkeit rühren, erneut kräftig kochen lassen, ca. 1 Minute, bis die Flüssigkeit wieder klar wird.

Schritt 3/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 3

Trauben hineingeben und anschließend vollständig abkühlen lassen. (Kann am Vortag zubereitet werden.)

Schritt 4/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 4

Für die Savarins Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch lauwarm erhitzen, die Hälfte zur Hefe geben, verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 5/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 5

Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Butter in der restlichen Milch schmelzen, mit 2 Eiern, 25 g Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handmixers bei niedriger Geschwindigkeit in das Mehl arbeiten, dann bei hoher Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig sehr fest ist, 2-3 EL Milch unterrühren.

Schritt 6/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 6

Mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt.

Schritt 7/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 7

6 Savarinförmchen mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl ausschütten. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, in die Förmchen spritzen und erneut 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 8/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten (Umluft 15 Minuten) auf der 2. Schiene von unten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in den Förmchen auskühlen lassen, dann auf ein Backofenrost oder ein Kuchengitter stürzen.

Schritt 9/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 9

Traubensaft, 75 g Zucker und Orangenmarmelade aufkochen, glattrühren und 2 Minuten stark kochen lassen.

Schritt 10/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 10

Grappa unterrühren. Sirup 10 Minuten abkühlen lassen. Savarins in den Sirup legen und unter mehrmaligem Wenden 30-45 Minuten ziehen lassen.

Schritt 11/11
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 11

Restliche Eier trennen. Kurz vor dem Servieren für die Zabaione Rotwein, restlichen Zucker und Eigelbe (Eiweiße anderweitig verwenden) in einem Schlagkessel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad luftig aufschlagen. Getränkte Savarins mit dem Traubenkompott auf Tellern verteilen und mit der Zabaione servieren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Auch für mich sind die leckeren Kringel eine völlig neue Entdeckung! Absolut leckere Sache und auch was besonderes, wenn mal Gäste kommen. Allerdings macht Trauben schälen nicht wirklich Spaß ... :) Aber es lohnt sich!!
 
Habe vorher noch nie Savarins gemacht, aber sie schmecken einfach toll. Gehören in Zukunft zu meinem Dessert-Repertoire.

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