EatSmarter Exklusiv-Rezept

Savarins – smarter

Hefeteigringe mit Traubenkompott
3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Savarins – smarter

Savarins – smarter - Gourmet-Dessert für Genießer, die das Besondere schätzen

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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die "betrunkenen" Teigkringel schmecken wunderbar fruchtig-süß und betanken den Körper dank Trauben und Traubensaft mit blutbildendem Eisen und Kalium für eine intakte Herzfunktion. Wegen des Alkohols sind sie für Kinder nicht geeignet.

Cholesterinbewusste Feinschmecker können die Butter durch eine hochwertige Pflanzenmargarine (80 % Fettgehalt) austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium296 mg(7 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin243 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium388 mg(10 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin249 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
350 g
helle kernlose Weintrauben
175 g
lieblicher Weißwein (z.B. Rieslingspätlese) oder Traubensaft
150 g
1 gestr. TL
175 g
¼ Würfel
50 ml
1
50 g
Butter plus Butter zum Fetten
2
Eier (M)
250 ml
2 EL
20 ml
Grappa oder Orangensaft
3
125 ml
Rotwein oder roter Traubensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeTraubensaftWeißweinMehlRohrzuckerRotwein
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 6 Förmchen, 1 Schlagkessel, 1 feine Reibe, 1 Spritzbeutel, 1 Spritztülle

Zubereitungsschritte

1.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 1

Trauben häuten.

2.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 2

Weißwein und 25 g Zucker aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die kochende Flüssigkeit rühren, erneut kräftig kochen lassen, ca. 1 Minute, bis die Flüssigkeit wieder klar wird.

3.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 3

Trauben hineingeben und anschließend vollständig abkühlen lassen. (Kann am Vortag zubereitet werden.)

4.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 4

Für die Savarins Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch lauwarm erhitzen, die Hälfte zur Hefe geben, verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.

5.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 5

Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Butter in der restlichen Milch schmelzen, mit 2 Eiern, 25 g Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handmixers bei niedriger Geschwindigkeit in das Mehl arbeiten, dann bei hoher Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig sehr fest ist, 2-3 EL Milch unterrühren.

6.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 6

Mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt.

7.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 7

6 Savarinförmchen mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl ausschütten. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, in die Förmchen spritzen und erneut 15 Minuten gehen lassen.

8.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten (Umluft 15 Minuten) auf der 2. Schiene von unten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in den Förmchen auskühlen lassen, dann auf ein Backofenrost oder ein Kuchengitter stürzen.

9.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 9

Traubensaft, 75 g Zucker und Orangenmarmelade aufkochen, glattrühren und 2 Minuten stark kochen lassen.

10.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 10

Grappa unterrühren. Sirup 10 Minuten abkühlen lassen. Savarins in den Sirup legen und unter mehrmaligem Wenden 30-45 Minuten ziehen lassen.

11.
Savarins – smarter Zubereitung Schritt 11

Restliche Eier trennen. Kurz vor dem Servieren für die Zabaione Rotwein, restlichen Zucker und Eigelbe (Eiweiße anderweitig verwenden) in einem Schlagkessel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad luftig aufschlagen. Getränkte Savarins mit dem Traubenkompott auf Tellern verteilen und mit der Zabaione servieren.

 
Auch für mich sind die leckeren Kringel eine völlig neue Entdeckung! Absolut leckere Sache und auch was besonderes, wenn mal Gäste kommen. Allerdings macht Trauben schälen nicht wirklich Spaß ... :) Aber es lohnt sich!!
 
Habe vorher noch nie Savarins gemacht, aber sie schmecken einfach toll. Gehören in Zukunft zu meinem Dessert-Repertoire.