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Scharf eingelegter Kürbis mit Knoblauch

Scharf eingelegter Kürbis mit Knoblauch

40 min, fertig in 55 min
Zeit:
224
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis)
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
400 ml Weißweinessig
6 Gewürznelken
2 Chilischoten
1 Lorbeerblatt
100 g Vollrohrzucker
Meersalz
Zubereitung
1.

Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.

2.

Inzwischen Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden. In einen Topf geben. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Schalotten halbieren.

3.

Beides mit Essig, 200 ml Wasser, Nelken, Chili, Lorbeer und Zucker in einen Topf geben. Mit Salz abschmecken und aufkochen lassen.

4.

Den Sud über die Kürbiswürfel gießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Kürbis gar ist (je nach Größe und Sorte ca. 15 Minuten). Anschließend vom Herd nehmen und die Kürbiswürfel mit einem Schaumlöffel auf vorbereitete Gläser verteilen.

5.

Den Sud nochmal aufkochen lassen und darüber gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser sofort verschließend und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker12,5 g(50 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Herbst gibt es Kürbis im Überfluss – das Einlegen ist dann die optimale Verwertung! Zudem liefert das Gemüse reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Und was passt zum eingelegten Kürbis? Lassen Sie sich das Gemüse zu einem rustikalen Brot, Tafelspitz oder Bratkartoffeln schmecken. 

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