EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Scharf eingelegter Kürbis mit Knoblauch
- Zutaten
- 1 kg Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 400 ml Weißweinessig
- 6 Gewürznelken
- 2 Chilischoten
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Vollrohrzucker
- Meersalz
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Inzwischen Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden. In einen Topf geben. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Schalotten halbieren.
Beides mit Essig, 200 ml Wasser, Nelken, Chili, Lorbeer und Zucker in einen Topf geben. Mit Salz abschmecken und aufkochen lassen.
Den Sud über die Kürbiswürfel gießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Kürbis gar ist (je nach Größe und Sorte ca. 15 Minuten). Anschließend vom Herd nehmen und die Kürbiswürfel mit einem Schaumlöffel auf vorbereitete Gläser verteilen.
Den Sud nochmal aufkochen lassen und darüber gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser sofort verschließend und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Herbst gibt es Kürbis im Überfluss – das Einlegen ist dann die optimale Verwertung! Zudem liefert das Gemüse reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.
Smarter Tipp
Und was passt zum eingelegten Kürbis? Lassen Sie sich das Gemüse zu einem rustikalen Brot, Tafelspitz oder Bratkartoffeln schmecken.