EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Scharfe Chilinudeln mit Knoblauch und Cherrytomaten

Scharfe Chilinudeln mit Knoblauch und Cherrytomaten

45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
442
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
3 Eier
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver
½ TL Chilipulver
250 g Kirschtomaten
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
Zubereitung
1.

Die beiden Mehlsorten mit den Eiern, Olivenöl, Salz, Paprikapulver und Chilipulver und 3–4 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel zu formen und 30 Minuten kühl stellen.

2.

Teig noch einmal durchkneten, dann in zwei bis vier Teile schneiden, ausrollen  und so oft durch die Nudelmaschine drehen, bis der Teig die gewünschte dicke erreicht hat. Anschließend durch den Bandnudelaufsatz drehen und Nudeln in Streifen schneiden.

3.

Nudeln auf einen großen Teller oder Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen. Tomaten waschen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech geben. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 5 Minuten backen.

4.

Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen und abgießen. 

5.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und klein hacken und in der Butter 1–2 Minuten bei kleiner Hitze braten. Chilinudeln in der Butter schwenken und mit Pfeffer würzen. Chilinudeln mit Tomaten garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Capsaicin in Chilipulver bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; es kann in größeren Mengen auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dass man für Kinder nicht mit Chilipulver würzt, dürfte klar sein. Aber auch Erwachsene mit empfindlichem Magen tasten sich besser langsam heran bzw. sollten beim Würzen mit Chilipulver ihre Dosis nur langsam steigern. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.