EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Scharfe Garnelen

Scharfe Garnelen

auf Grapefruit-Paprika-Salat
45 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
455
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
240 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, 6 Garnelen)
½ Limette
1 TL Honig
½ TL Sesamöl
5 Spritzer Tabasco (nach Geschmack auch mehr)
15 g Macadamianüsse (3 Macadamianüsse)
400 g Paprikaschoten (1 rot, 1 gelb, 2 Paprikaschoten)
100 g Sauerampfer (0.5 Bund)
2 Frühlingszwiebeln
2 rosa Grapefruits
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 1

Garnelen am Rücken einschneiden und die Därme entfernen. Garnelen waschen und trockentupfen. Limette auspressen. Honig, 1 TL Limettensaft, Sesamöl und Tabasco verrühren. Die Garnelen darin wenden und 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

2.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Macadamianüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen. Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben.

3.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 3

Unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

4.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 4

Paprikaschoten in eine Schüssel geben und mit einem Teller bedeckt 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Paprikaschoten häuten und längs halbieren.

5.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 5

Sauerampfer kalt abspülen, trockenschütteln und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

6.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 6

Grapefruits mit einem Messer so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird, anschließend die Grapefruits in dünne Scheiben schneiden.

7.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 7

Grapefruitscheiben in eine Schüssel geben. 2 EL Rapsöl dazugeben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

8.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 8

Grapefruitscheiben und Gemüse dekorativ auf Teller geben.

9.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 9

Macadamianüsse grob hacken und über den Salat streuen.

10.
Scharfe Garnelen Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen aus der Marinade heben und mit Küchenpapier abtupfen. Garnelen bei starker Hitze unter Wenden 3-4 Minuten braten. Auf die Teller legen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein28 g(29 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine gehörige Portion Eiweiß und Ballaststoffe garantieren ein sattes Wohlgefühl, ohne mit allzu vielen Kalorien zu B(a)uche zu schlagen. Und da eine Portion zudem weit mehr als den Tagesbedarf an Vitamin E mitbringt, kommt auch der Zellschutz auf seine Kosten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sauerampfer ist manchmal schwer erhältlich. Guter Ersatz: glatte Petersilie.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.