EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scharfe Hähnchenrollen
mit Kräuter-Bohnen-Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- Salz
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 240 g Petersilienwurzel (3 Petersilienwurzeln)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 3 TL Tomatenmark
- Cayennepfeffer
- 15 g Honig (1 EL)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- Pfeffer
- 40 g Schmand (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhredicke BohnenHähnchenbrustfiletPetersilienwurzelZwiebel
Zubereitung
1.
Die tiefgekühlten Bohnen in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Möhren und Petersilienwurzeln waschen, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
3.
Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Abgekühlte Bohnenkerne aus den Hülsen lösen.
4.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zwiebel, Möhren, Kartoffeln und Petersilienwurzeln dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten dünsten.
5.
Inzwischen die Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen und jeweils in 4 dünne Scheiben schneiden.
6.
Tomatenmark mit Cayennepfeffer, Honig und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Hähnchenfiletscheiben damit bestreichen, aufrollen und jeweils mit Zahnstochern feststecken.
7.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hähnchenrollen rundherum anbraten und bei kleiner Hitze 8-10 Minuten braten.
8.
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch abspülen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen, einige beiseitelegen und den Rest fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
9.
Bohnenkerne mit gehackter Petersilie und Schnittlauch unter das Gemüse heben und kurz aufkochen. Salzen, pfeffern und den Schmand unterrühren. Auf eine Platte geben, Hähnchenröllchen darauf anrichten und mit Petersilienblättern garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Reichlich Ballaststoffe sind gut für Darm, Verdauung, Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Außerdem enthält eine Portion über 100 Prozent des Tagesbedarfs an Niacin. Bei körperlicher Arbeit und intensiver Sonneneinstrahlung ist es besonders wichtig, genug davon zu sich zu nehmen – das gilt auch für Schwangere und Stillende.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Das Fleisch evtl. zur besseren Handhabung flachklopfen. – Je nachdem, was gerade im Angebot ist, können Sie auch Putenbrustfleisch oder Schweineschnitzel für dieses Rezept einkaufen. In der kurzen Saison (von Juni bis August) schmecken dicke Bohnen am besten frisch. Für 300 g Bohnenkerne benötigen Sie ca. 1,2 kg Schoten. Die Kerne vor dem Garen aus der Hülle pulen. Garzeit ca. 8 Min.