EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scharfe Küsbissuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Currypulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Thymianblätter (für die Garnitur)
- 4 Lorbeerblätter (für die Garnitur)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisfruchtfleischSchlagsahneKartoffelOlivenölThymianblattZitronensaft
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Das Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch häuten und beides hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Würfel schneiden. Etwa die Hälfte zur Garnitur beiseitelegen. Den Rest zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch im heißen Öl farblos anschwitzen. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben, mit Curry bestauben und kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen und 25-30 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Sahne (bis auf 4 EL) zugeben, die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
2.
Auf Schalen verteilen, mit Chili, Kräutern und etwas Sahne garniert servieren.