EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Scharfe Küsbissuppe

Scharfe Küsbissuppe

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
248
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
2 EL Olivenöl
½ TL Currypulver
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Thymianblätter (für die Garnitur)
4 Lorbeerblätter (für die Garnitur)
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Das Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch häuten und beides hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Würfel schneiden. Etwa die Hälfte zur Garnitur beiseitelegen. Den Rest zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch im heißen Öl farblos anschwitzen. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben, mit Curry bestauben und kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen und 25-30 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Sahne (bis auf 4 EL) zugeben, die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
2.
Auf Schalen verteilen, mit Chili, Kräutern und etwas Sahne garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.