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Scharfe Muschelsuppe

Scharfe Muschelsuppe

mit viel Gemüse und scharfer Paprikanote
50 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
170
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1250 g Venusmuscheln
200 ml Weißwein oder Fischfond (Glas)
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
1 Knolle Fenchel
200 g Möhren (2 Möhren)
3 Stangen Staudensellerie
125 g kleine Stange Lauch (1 kleine Stange Lauch)
300 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
750 ml mediterrane Gemüsebrühe
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 1

Die Muscheln gründlich waschen, bereits geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

2.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 2

Weißwein oder Fond in einem Topf aufkochen. Muscheln hineingeben und zugedeckt 4-5 Minuten garen, bis sich alle geöffnet haben.

3.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 3

Muscheln in ein Sieb geben, die Garflüssigkeit auffangen. Die Muscheln etwas abkühlen lassen.

4.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 4

Das Fleisch der geöffneten Muscheln aus den Schalen lösen; noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen.

5.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

6.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 6

Fenchel, Möhren, Sellerie, Lauch und Kartoffeln waschen. Fenchel, Möhren und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Sellerie entfädeln, Lauch halbieren und beides in dünne Scheiben schneiden.

7.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 7

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten glasig dünsten. Alle Gemüse dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Paprikapulver bestäuben.

8.
Scharfe Muschelsuppe Zubereitung Schritt 8

Muschelsud und Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Zitrone auspressen. Zum Schluss das Muschelfleisch in der Suppe erhitzen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die feine Suppe mit mediterranen Zutaten glänzt nicht nur durch Geschmack, sondern auch durch einen sensationell geringen Fett- und Kaloriengehalt; reichlich Eiweiß und Jod hingegen bringen die Muscheln auf den Teller.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie zu dieser schlichten, aber dennoch edlen Vorspeise nach mediterraner Art knuspriges Baguette – so macht sie länger satt. Und wer mit Fett etwas großzügiger umgeht, kann das Ganze mit einem Schälchen Aioli dazu noch toppen.

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