Schaschlick
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln enthalten reichlich Sulfide, die zum einen schleimlösend wirken können und zum anderen als natürliches Antibiotikum krankmachende Bakterien abtöten können. Im Lammfleisch steckt das Spurenelement Eisen, welches für die Blutbildung notwendig ist und dadurch für den Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt.
Zum Schaschlick passt ein frischer Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing oder ein Rohkostsalat aus Möhre und Apfel ganz wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lammfleisch aus der Keule
- 4 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 75 g durchwachsener Räucherschinken
- 4 Zwiebeln
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Currypulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl mit Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Fleisch mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Räucherspeck in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, ca. 1/3 der Zwiebeln in Spalten, den Rest in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebelscheiben in 2 EL Öl in einem kleinen Topf andünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und den Bratensatz lösen. Currypulver zugeben, alles gut verrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Lamm, Speck und Zwiebelspalten auf Holzspieße stecken, salzen und pfeffern und auf dem heißen Grill rundum ca. 5–7 Minuten grillen.
Schaschlik und Zwiebel-Currysoße mit Reis oder Vollkornbrot servieren.