Schaurige Muffins zu Halloween
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Pflaumen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Vollmilchschokolade 35% Kakaogehalt
- 125 ml Milch
- 120 g Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- Außerdem
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe organge
- 100 g Kuvertüre
- 12 kleine Papierförmchen
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen klein hacken, mit dem Apfelsaft in einer Schüssel von Hand kneten, bis sie die Flüssigkeit aufgenommen haben. Das Ei trennen. Eigelb, Butter, 40 g Zucker, Salz und Vanillezucker zu einer Creme aufschlagen. Die zerkleinerte Schokolade in einer kleinen Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen und unter die Creme rühren. Nach und nach die Milch zugeben, dann die Pflaumen zufügen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, abwechselnd mit der Mehl-Backpulver-Mischung unterheben.
Die Papierförmchen in die Mini-Muffinform stellen, den Teig in einen Spritzbeutel Füllen und die Papierförmchen bis ca. 0,5 cm unter den Rand füllen. Im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einer Zuckerglasur verrühren. Die Hälfte davon mit 4-5 Tropfen Lebensmittelfarbe orange färben. Dann die Hälfte der Muffins weiss und die andere Hälfte orange färben. Die Schokoladen-Kuchenglasur schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle geben und die Muffins mit einem Spinnennetz versehen. Die Glasur erstarren lassen.