EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scheiterhaufen
Zutatenfür
- Zutaten
- 5 altbackene Brötchen
- 600 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- Butter für die Form
- 6 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 70 g gehackte Mandelkerne
- 400 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Spalten schneiden.
2.
Eine große gebutterte Auflaufform (oder zwei kleine) mit einer Schicht Semmelscheiben belegen und einen Teil der Apfelspalten darauf verteilen. 3 EL Zucker, Zimt, Zitronenschale und Mandeln darüber streuen. Eine weitere Schicht Brötchen- und Apfelscheiben auflegen.
3.
Milch, Eier, Prise Salz und restlichem Zucker (ca. 3 EL) gut verquirlen und über die Masse gießen. Butterflöckchen draufsetzen.
4.
Scheiterhaufen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.