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für
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Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
815
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Für die Eiermilch
250 ml Milch
250 g Schlagsahne
6 Eier
70 g Zucker
2 EL Rum
½ Vanilleschote Mark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Scheiterhaufen
300 g Hefezopf
125 g Butter
4 Äpfel ca. 700 g
3 EL Butter
2 EL Zucker-Zimt-Mischung
2 EL Zitronensaft
40 g Rosinen
20 ml Rum
Butter für die Tassen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneButterZuckerButterRosinen
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.
3.
Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten. Die Rosinen im Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2 - 3 Minuten auf beiden Seiten braten.
4.
Die Portionsförmchen (ofenfeste Tassen) mit Butter einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben (einige für die Garnitur beiseite legen) und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.
5.
Scheiterhaufen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
6.
Scheiterhaufen aus dem Ofen nehmen, die restlichen Apfelscheiben darauf legen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien815 kcal(39 %)
Protein13 g(13 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Ausgabe 02/24

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