Schichtkäsetorte mit Johannisbeeren

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Schichtkäsetorte mit Johannisbeeren
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
565
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien565 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Ei (Größe M)
175 g Butter
250 g rote Johannisbeeren
rote Johannisbeeren und Puderzucker zum Garnieren
Füllung
100 ml Schlagsahne
125 g weiche Butter
250 g Puderzucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Größe M)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Schichtkäse (10 % Fett)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Puderzucker, Ei und Butterflöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen 5 cm hohen Rand ziehen.

3.

Johannisbeeren abspülen, abtropfen und die Früchte mit Hilfe einer Gabel abzupfen. Für die Schichtkäsemasse die Sahne steif schlagen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Saft schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Vanillepuddingpulver und Schichtkäse zufügen und unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Schichtkäsemasse auf den Mürbeteig geben. Johannisbeeren darauf verteilen und die restliche Schichtkäsemasse darauf geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 2-3 (Umluft: 160°) ca. 70 Minuten backen.

4.

Torte etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen. Torte mit Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

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