Schichtkäsetorte mit Johannisbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 286 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 175 g Butter
- 250 g rote Johannisbeeren
- rote Johannisbeeren und Puderzucker zum Garnieren
- Füllung
- 100 ml Schlagsahne
- 125 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 kg Schichtkäse (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Mehl, Puderzucker, Ei und Butterflöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen 5 cm hohen Rand ziehen.
Johannisbeeren abspülen, abtropfen und die Früchte mit Hilfe einer Gabel abzupfen. Für die Schichtkäsemasse die Sahne steif schlagen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Saft schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Vanillepuddingpulver und Schichtkäse zufügen und unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Schichtkäsemasse auf den Mürbeteig geben. Johannisbeeren darauf verteilen und die restliche Schichtkäsemasse darauf geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 2-3 (Umluft: 160°) ca. 70 Minuten backen.
Torte etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen setzen. Torte mit Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.