Schichttorte mit Kefir

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Schichttorte mit Kefir
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3545
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.545 kcal(169 %)
Protein73 g(74 %)
Fett147 g(127 %)
Kohlenhydrate463 g(309 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K35 μg(58 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin79,2 μg(176 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C178 mg(187 %)
Kalium2.798 mg(70 %)
Calcium1.463 mg(146 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod109 μg(55 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren89,1 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin791 mg
Zucker gesamt330 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g
weiche Butter
100 g
2
20 g
170 g
2 TL
100 ml
Für den Belag
16 Blätter
weiße Gelatine
800 ml
200 g
130 g
400 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KefirOrangensaftJoghurtMehlZuckerButter
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Minuten backen und die Probe wiederholen.

Zubereitungsschritte

1.
Ofen auf 200°C vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier und den Vanillezucker verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch verrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach auskühlen lassen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Kefir mit dem Joghurt und 100 g Zucker verrühren. Etwa die Hälfte abmessen und in den Kühlschrank stellen. 6 Blätter Gelatine tropfnass in einem Topf bei geringer Hitze zerfließen lassen. 2-3 EL Kefir-Joghurt mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatine unter die Creme rühren. Auf dem Kuchenboden verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
200 ml Orangensaft mit 1 EL Zucker erwärmen. 2 Blatt Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Vom Herd ziehen und unter Rühren leicht abkühlen lassen. Den Guss löffelweise auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Aus dem übrigen Kefir ein zweites Mal auf die gleiche Weise eine Creme herstellen, auf den Guss streichen und 1 Stunde kühlen. Den übrigen Saft nach der gleichen Methode zu Guss kochen und die Torte damit glasieren. Danach nochmals ca. 30 Minuten kühlen.
6.
Zum Servieren die Springform entfernen und die Torte in Stücke schneiden.
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