EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Schinken im Brotmantel gebacken
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 400 g Weizenmehl
- 150 g Vollkornmehl
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 100 ml Bier zimmerwarm
- Mehl zum Arbeiten
- 2 kg Schweineschinken mit Fettrand, leicht gepökelt, entbeint
- weiche Butter für das Blech
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Step 1
2.
Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten mit Zucker und Salz vermischen. Hefewasser, zimmerwarmes Bier und Mehlmischung zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Nochmals durchkneten und auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche, mit dem Nudelholz, zu einer etwa 1 cm dicken Platte ausrollen.
4.
Step 2
5.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Butter auspinseln.
6.
Den Schinken auf die Mitte des Teiges setzen und im Teig einschlagen. Rundherum gut andrücken und vollständig umschließen.
7.
Step 3
8.
Den eingepackten Schinken auf das Backblech legen (Teignähte nach unten). Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Teig einstreichen.
9.
Step 4
10.
Die Oberfläche rautenförmig leicht einritzen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
11.
Step 5
12.
Noch warm oder ausgekühlt in Scheiben geschnitten servieren.