Schinken mit Brotteigmantel

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Schinken mit Brotteigmantel
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
848
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien848 kcal(40 %)
Protein68 g(69 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K30,8 μg(51 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin27,2 mg(227 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.111 mg(28 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure397 mg
Cholesterin220 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g dunkles Weizenmehl
12 g frische Hefe
Salz
½ TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
40 g weiche Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
250 g frische Champignons
3 EL frisch gehackte Petersilie
1 kg Schinken ohne Knochen
Butterschmalz zum Braten
Schlagsahne zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenWeizenmehlChampignonButterPetersilieHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl, die zerbröckelte Hefe, 1 TL Salz, Zucker, etwas Pfeffer mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser und 25 g Butter mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten der sich vom Schüsselrand löst. Etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen und aufgehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Champignons putzen, klein hacken und in der restlichen Butter anschwitzen bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Vom Feuer nehmen und die gehackte Petersilie untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Den Schinken in heißem Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne bei guter Mittelhitze von allen Seiten braun abraten.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass das Fleisch damit eingewickelt werden kann. Etwa 1/4 der Pilzmasse auf die Mitte des Teiges (in Fleischgröße streichen) und den Schinken darauf legen. Mit der restlichen Champignonmasse auf allen Seiten einstreichen und den Teig darum herum einschlagen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Ränder gut zusammendrücken. Nach Belieben aus den Teigresten kleine Figuren ausstechen und damit den Teigmantel besetzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
5.
Den Brotteig mit Sahne einpinseln, oben in der Mitte ein kleines Loch ausstechen und den Braten im Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Nach dem Backen den Backofen einen Spalt öffnen und den Braten 10 Minuten darin ruhen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.