EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schinken-Pizza mit Kohl und Feigen
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 1 Prise Zucker
- 450 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 200 g Grünkohl
- Salz
- 2 kleine, milde Zwiebeln
- 250 g kleine Champignons
- 150 g kleine Pfifferlinge
- 250 g Mozzarella
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Feigen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 150 g Prosciutto in dünnen Scheiben
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag den Grünkohl waschen, putzen und in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Champignons und die Pfifferlinge putzen, die Champignons halbieren. Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen mit Backblechen auf 220°C Umluft vorheizen.
4.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen und auf Backpapier legen. Mit Öl bepinseln. Die Tomaten darauf verteilen und dabei einen schmalen Rand freilassen. Mit der Zwiebel, den Pilzen und dem Kohl belegen. Den Mozzarella darauf verteilen, salzen, pfeffern und mit dem Papier vorsichtig auf die heißen Bleche gleiten lassen. Etwa 15 Minuten backen.
5.
Die Feigen putzen und halbieren oder vierten. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Mit dem übrigen Öl vermengen. Den Schinken mit den Feigen während der letzten ca. 2 Minuten auf den Pizzen verteilen, mit dem Zitronenöl beträufeln und goldbraun fertig backen.